1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзор изменений в законодательстве КИИ за апрель 2022

Обзор изменений в законодательстве КИИ за апрель 2022

24 мая 2022
97

Автор: Анастасия Заведенская, старший аналитик

В обзоре изменений за апрель 2022 г. рассмотрим изменения в правила ведения реестра значимых объектов КИИ и создание Межведомственной комиссии при Совете Безопасности РФ по вопросам в сфере КИИ.

    Создание Межведомственной комиссии по вопросам в сфере КИИ

    В апреле 2022 г. официально опубликован Указ Президента Российской Федерации от 14.04.2022 № 203  «О Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» (далее – Указ Президента РФ № 203). Указом Президента РФ № 203 образована Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее – КИИ). Председателем комиссии назначен Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации. В состав комиссии также включены директора ФСТЭК России и ФСБ России.

    Реестр значимых объектов КИИ

    Официально опубликован приказ ФСТЭК России от 10.02.2022 № 26 «О внесении изменений в Порядок ведения реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 6 декабря 2017 г. № 227» (далее – Приказ ФСТЭК России № 26).

    Согласно изменениям, вносимым Приказом ФСТЭК России № 26, в порядке ведения реестра значимых объектов КИИ меняется следующее:

    • разнесены по разным группам значимые объекты КИИ, функционирующие в энергетике и топливно-энергетическом комплексе;
    • субъекты КИИ должны направлять измененные сведения в ФСТЭК России не позднее 20 рабочих дней со дня их изменения на бумажном и электронном носителях. Напомним, что аналогичные изменения уже были внесены в Правила категорирования объектов КИИ Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 №2431 «О внесении изменения в Правила категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»;
    • сведения из реестра теперь будут предоставляться государственным органам или российским юридическим лицам, выполняющим функции по разработке, проведению или реализации государственной политики и (или) нормативно-правовому регулированию в сферах КИИ, не только по запросам, но и на ежеквартальной основе.